字号:

理发器、暖宝宝…继口罩后,没想到这些东西也火了

理发器、暖宝宝…继口罩后,没想到这些东西也火了

2020年02月20日 17:30 来源:中新网微信公众号参与互动参与互动

  现在全国大部分地区企业纷纷复工,不管你愿不愿意,该准备的还是要准备,于是这些东西就火了起来。

  2月11日,成都市锦江区锦江创业园区一复工企业门口,上班族消毒、登记、测体温后进入单位。中新社记者 刘忠俊 摄

  【防疫篇】

  很多上班族满怀(心)希(忐)望(忑)地去上班,一切和防疫有关的东西,能买到的都要备着,除了口罩。

  护目镜

  1月下旬,北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发被确诊感染了新型冠状病毒。王广发分析后,怀疑病毒由眼角膜进入自身体内。面对有些地方护目镜脱销,虽然他也表示,一线的临床医生要注意眼睛的防护,普通人大街遛弯并不需要。

  但考虑到公交、地铁人流密集,办公室人与人之间的距离在喷嚏的射程之内,不少人抱着“眼上有镜,心中不慌”的想法,毅然决然地买了护目镜。

  美团外卖大数据显示,往年情人节前热搜是鲜花、巧克力、蛋糕,今年则是口罩、护目镜等防疫用品。2月10日至13日,护目镜日均搜索量比前一周增长2倍。

微博里一位网友晒买到劣质护目镜。

  不过,由于护目镜过于火爆,有的小伙伴为了寻求防护,不注意甄别,一不小心就买到了劣质产品。其实,在这个时候,游泳镜、滑雪镜都是可以派上用场的。

  一次性手套

  地铁扶手、电梯间、推拉门、厕所门,这些人人触碰的地方万一有病毒怎么办?一次性手套也成了很多人的必备品。

  2月18日,上市公司蓝帆医疗的健康防护手套被一线网红主播李佳琦带到了直播间。据悉,蓝帆医疗网店的健康防护手套700多万支被一扫而光,需求爆棚。

  头盔

  口罩买不到,护目镜买不到,干脆直接买个头盔去上班。

  不要担心坐地铁,戴个头盔会不会很另类?你最多得到这样一个评价:第一次见到有人戴着护目镜、戴着摩托头盔坐地铁。

网友在新浪微博评论。

  毕竟在疫情期间,你穿“航天服”照样能上飞机,如果你能买到。

  消毒、抑菌用品

  疫情时期,要做到最大程度防护。免洗洗手液、酒精棉片、酒精消毒湿巾,只要能消毒,统统装到包里。

  到工位后,先用酒精棉片擦一遍手机,再用酒精消毒湿巾擦一下桌子,最后用免洗酒精洗手液洗一下双手。直到周身充斥着酒精的味道,才拥有了满满的安全感。

图为酒精消毒棉片。谢艺观 摄

  京东到家数据显示,2月14日,酒精类产品成为“硬核”情人节礼物,销量纷纷大涨。其中酒精棉球、酒精喷雾等酒精类相关产品销售额同比增长21倍。

  【保暖篇】

  为了防止疫情扩散,很多公司停用了中央空调,并定时开窗通气。但由于现在正值初春,一些地方甚至出现了降温的天气。

  在这种情况下,不少上班族在公司里冻得瑟瑟发抖,有网友甚至表示,不开空调的办公室比北极都冷。

  暖宝宝

  第一件神器暖宝宝出场。作为冬季出门、经期必备之良品,在这个寒冷的季节里,它担负起了拯救上班小伙伴的责任。

图为暖宝宝。谢艺观 摄

  苏宁相关负责人近日也对媒体表示,原本上海今年属于暖冬,暖宝宝的销售一直平平,但疫情发生后,有些小区的居民主动停开家中空调,商场、办公楼等公共场所也停止运行中央空调,近期暖宝宝的销售明显增加。

  但是暖宝宝只是局部保暖,当你坐在办公室里迎接冷风时,只想飞回家中,抱着暖气片不撒手。

  电暖气

  为了抵御办公室的寒冷,不少小伙还纷纷购置起了电暖气。记者注意到,在电商平台电暖气商品下方的不少评论是:“疫情期间不能开中央空调”、“办公室用”。

  不过有时候拥有电暖气并不是一件值得开心的事。比如这位网友,“之前因为太冷,领导让我待会就走了。”“当我看到我们领导提着个电暖气和一堆吃的进来,我明白,今天是不可能提前走了。”

网友在新浪微博评论。

  【吃饭篇】

  疫情期间,多数餐饮场所还没有开门,外卖又不太敢点,吃饭问题该怎么解决?

  微波炉、保温饭盒

  为了能在疫情期间吃到热乎饭,不少公司或者上班族添置了保温饭盒、微波炉,同时火爆的还有与之搭配的便携餐具。

  数据显示,2月10日-2月13日,苏宁易购保温饭盒销量同比增长246.38%,微波炉销量同比增长113.94%,便携餐具销量同比增长711.90%。

  在北京工作的琳琳已经备好了饭盒。“现在也没地吃饭,从家里带又安全又健康。”琳琳庆幸的是,在家隔离的日子里,厨艺有所长进,也让她的带饭之路多了一丝信心。

  复工后,选择带饭的不在少数,比如这位网友:“自从上班买了个饭盒带饭后,现在每天回家第一件事就是装饭菜,幸福。”

网友在新浪微博评论。

  方便速食、小零食

  疫情也让方便速食迎来了高光时刻。对于很多不会做饭的小伙伴来说,命都是泡面给的,工作时候手边不能没有零食陪伴。

  2月10日至13日,某电商平台方便面销量同比增长357.59%,零食销量同比增长86.10%,最受欢迎的前三品类为薯片、豆制品零食和牛肉脯。

  【美容篇】

  理发器

  宅家将近30天,很多人都快拥有F4同款发型了,突然要去上班,第一个要面临的问题就是理发。可如今很多理发店还没开门,不少消费者决定自己动手。

  1月24日至2月14日,拼多多上平台理发器搜索次数同比增长410%,包括飞科、奥克斯、志高等品牌在内的数十款理发器销量同比上涨290%。最近7天,理发器商品GMV(成交总额)更是超过3000万元,按照30元的单价计算,这相当于全国消费者一周买了100万台理发器。

  拼多多上一位理发器卖家表示,春节期间的订单量已超过去年全年,“多亏我及时撤下商品链接,不然后面就发不出货了。”

  你为了复工,又买了哪些东西?

  作者:谢艺观

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved